Receitas

Bolo Festa de Morango

Ingredientes

Massa:
2 xícaras de farinha de amêndoa
2/3 xícara de Amaranto Farinha Orgânico Vitalin
1/3 xícara de farinha de arroz
1/3 xícara de fécula de batata
Raspas de laranja e limão
6 ovos
1 xícara de óleo de girassol
½ xícara de açúcar demerara
2/3 xícara de Açúcar Mascavo Orgânico Vitalin
1 colher (chá) de fermento químico

Calda:
¼ xícara de água
Suco de 1 limão siciliano
1 colher (sopa) de açúcar demerara

Creme:
500ml de leite vegetal de arroz ou amêndoa
½ xícara de açúcar demerara
1 e ½ colher (sopa) de extrato de baunilha
6 gemas
4 colheres (sopa) de amido de milho ou biomassa de banana verde
1 colher (sopa) de manteiga ghee
½ fava de baunilha

Recheio:
600g de morango
Granola Sem Glúten Quinoa com Castanha Integral Vitalin

Modo de preparo

Massa:
Misture todas as farinhas em uma travessa. Bata os ovos e os açúcares na batedeira até formar um creme fofo e esbranquiçado. Adicione o óleo e as raspas de laranja e limão. Acrescente as farinhas e por último o fermento. Divida a massa em 2 formas com fundo removível de 20cm. Leve para assar em forno preaquecido 180°C, por 20 minutos cada forma.

Calda:
Ferva tudo por 3 minutos, desligue e deixe esfriar.

Creme:
Aqueça 2/3 do leite com o extrato de baunilha, a fava e a manteiga ghee, em fogo baixo. Dissolva o amido de milho ou a biomassa de banana verde no leite restante. Em um recipiente misture as gemas e o açúcar, dissolva bem e adicione na mistura de amido e leite. Faça uma temperagem colocando um pouco do liquido aquecido na mistura das gemas, para igualar temperaturas. Devolva tudo na panela. Mexa rapidamente com um fouet até engrossar. Cuidado para não empelotar. Retire do fogo e cubra com filme plástico em contato e espere esfriar.

Montagem:
Corte o topo da massa do bolo para deixá-lo reto. Utilizando uma forma de fundo removível, coloque uma tira de acetato ou papel manteiga ao redor da forma, somente nas laterais. Coloque uma massa no fundo da forma e pincele toda a superfície com metade da calda de limão. Lave e corte ao meio, aproximadamente 12 a 15 morangos do mesmo tamanho. Coloque os morangos ao redor da forma, com a parte cortada para fora, lado a lado. Pressione levemente os morangos no bolo. Cubra o bolo com uma camada de creme de baunilha com a ajuda de um saco de confeitar e bico liso de 1cm de diâmetro aproximadamente. Preencha toda a superfície do bolo. Fazendo pequenos “pingos” com o saco de confeitar, preencha os espaços entre os morangos. Reserve alguns morangos para a decoração final e pique os demais. Preencha todo o bolo com morangos picados, polvilhe a Granola Sem Glúten Quinoa com Castanha Integral Vitalin. Coloque o restante do creme de baunilha, sem ultrapassar a lateral dos morangos, alise com uma espátula. Coloque o outro disco de massa e pincele com a calda de limão restante. Pressione gentilmente toda a superfície do bolo e leve para a geladeira por no mínimo 2 horas. Na hora de servir, tire o bolo com cuidado da forma, retire a lateral de acetato e alise com uma espátula se necessário. Decore com morangos e Granola Sem Glúten Quinoa com Castanha Integral Vitalin. Sirva gelado.

Rendimento

1 bolo confeitado
Kcal por fatia (50 gramas): 285Kcal

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