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Fibra de maracujá ajuda a emagrecer

11 de julho de 2016

O maracujá é um dos frutos mais conhecidos das regiões tropicais. Com um típico sabor azedo, a fruta é famosa pela propriedade calmante e ação antioxidante promovida no organismo. Além da polpa, o consumo da casca desidratada da fruta também traz benefícios à saúde e tem conquistado espaço nas dietas, principalmente para perda de peso e controle do colesterol.

A fibra do maracujá – extraída da casca da fruta – é rica em pectina, um tipo de fibra que se junta à gordura, fazendo com que ela seja eliminada no final da digestão, auxiliando no processo de emagrecimento. Essa substância, em contato com o estômago, transforma-se num gel que provoca a sensação de saciedade, além de retardar a entrada de glicose no sangue, já que reduz a velocidade com que nosso organismo absorve o açúcar, tornando-se um aliado no controle do diabetes.

Outro benefício da fibra do maracujá é seu grande efeito desintoxicante.

Se consumida todos os dias, ela ajuda a eliminar as toxinas que se acumulam no organismo prejudicando o funcionamento dos órgãos. Para alcançar o efeito desejado, o consumo da farinha deve ser diário, cerca de 1 colher de sopa. Por isso, varie o modo de acrescentá-la no cardápio: no suco, no iogurte, na salada, na sopa ou no alimento de sua preferência.


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Granola: energia extra no café da manhã

26 de maio de 2016

Quando você acorda, seu corpo precisa de combustível para enfrentar o dia. Por isso, um café da manhã reforçado e com alimentos saudáveis é essencial para abastecer o organismo com nutrientes que tragam energia. Na escolha do cardápio, além de frutas, iogurtes e do tradicional pãozinho, as granolas reinam absolutas na mesa de quem busca uma alimentação completa para começar bem o dia.

O mercado oferece uma infinidade de opções e marcas, mas a constituição básica da granola está na mistura de cereais (aveia, farelo de trigo, gérmen de trigo, floco de arroz e floco de milho) com frutas secas, castanhas, nozes e podem conter mel ou açúcar mascavo.

A composição nutricional e os benefícios da granola variam de acordo com os ingredientes, mas em geral, trata-se de um alimento rico em fibras que ajuda a regular o intestino e oferece energia extra para quem consome.

Além das fórmulas tradicionais, existem opções com ingredientes mais funcionais para o organismo como as granolas sem glúten da marca Vitalin que são enriquecidas com grãos nobres como linhaça, chia, quinoa e gergelim.

A versão de granola com quinoa e castanhas da Vitalin, por exemplo, ganha pontos a mais: além de ser elaborada com cereais integrais e quinoa – um cereal rico em proteínas de excelente qualidade -, ela não contém aromas ou conservantes químicos.

Outra opção da Vitalin é a granola sem glúten com chia e banana. Saborosa e com pedaços de banana passa, a granola contém sementes de chia, uma oleaginosa rica em ômega 3 e fonte de fibras que proporcionam uma sensação de saciedade.

“Estas granolas contém nutrientes e minerais importantes para a saúde como ferro, manganês, magnésio, fósforo e podem ser consumidas por celíacos e adeptos de uma alimentação saudável”, explica a engenheira de alimentos da marca, Flávia Passos.


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Vitalin é a primeira empresa brasileira certificada com o selo internacional Gluten Free

21 de abril de 2016

A Vitalin é a primeira empresa brasileira do segmento de alimentos saudáveis a receber o selo internacional Gluten Free (GF), a principal certificação do mercado sem glúten do mundo, reconhecido em 27 países.

Pouco conhecido no Brasil, o selo GF indica aos consumidores os produtos que são produzidos com ingredientes livres de glúten e que seguem rigoroso controle de qualidade e rastreabilidade da cadeia produtiva.

Presente em todos os estados brasileiros, a Vitalin conta com uma ampla linha de produtos que vão desde grãos e farinhas como chia, quinoa, amaranto, linhaça e gergelim até cookies integrais, snacks salgados, granolas, aveias e açúcar mascavo.

Nos próximos meses, todos os produtos da empresa terão o selo GF identificado na embalagem.

Segundo Rogério Manske, sócio-proprietário da empresa, o mercado sem glúten vem crescendo ao longo dos anos, mas o Brasil ainda não possui uma certificação nacional para este segmento.

“O consumidor precisa ter segurança no que está consumindo. Nos Estados Unidos, por exemplo, as pessoas com doença celíaca ou intolerantes ao glúten normalmente consomem apenas produtos com selo GF. Esperamos que esta certificação sirva de referência também para o mercado nacional.”, explica.

A confiança no selo GF tem motivo. Para ser certificado pela Gluten-Free Certification Organization (GFCO), as empresas precisam passar por auditorias em toda a cadeia produtiva e cumprir uma série de requisitos de qualidade a fim de garantir a segurança dos produtos.

Portas abertas para o mercado internacional

Com faturamento anual em torno de R$ 15 milhões, o próximo passo da empresa catarinense é ampliar as vendas de seus produtos para o mercado internacional. A previsão é que as exportações iniciem ainda no segundo semestre deste ano.

Por fazer parte do programa Exporta SC, do Sebrae, que oferece suporte técnico para empresas catarinenses operarem no mercado norte-americano, a Vitalin terá como foco os EUA para início das operações internacionais.

“Apostamos nos Estados Unidos por ser um mercado consolidado e com grande potencial de consumo, mas temos planos de atender toda a América Latina e a Europa”, antecipa a diretora comercial da Vitalin, Jerusa de Marchi.


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5 cereais para manter corpo e mente em forma

31 de março de 2016

No Dia Nacional da Saúde e Nutrição, a Vitalin selecionou 5 cereais que, consumidos com regularidade, ajudam a manter o corpo e a mente em forma. Afinal, ter uma boa alimentação não é simplesmente matar a fome, não é? Fazer exercícios físicos e comer alimentos ricos em vitaminas, fibras, minerais e nutrientes é essencial para uma vida saudável.

Consumidos in natura ou misturados em receitas de doces e salgados, estes superalimentos podem ser facilmente encontrados em empórios e supermercados. Conheça seus benefícios e inclua hoje mesmo no seu cardápio:

Aveia – Fonte de fibras que auxilia no funcionamento intestinal

O mais popular dos cereais é também o mais rico em fibras. Ela melhora o funcionamento intestinal, facilita a digestão e o controle da pressão arterial, ajuda na diminuição do colesterol ruim e no controle da quantidade de açúcar no sangue. Fonte de minerais como cálcio e ferro, a aveia também possui muitas proteínas e vitaminas do complexo B e E.

Encontrada na forma de flocos, farelo ou farinha, pode ser consumida a qualquer hora do dia, podendo ser polvilhada por cima das frutas, iogurtes, sucos, vitaminas, saladas ou adicionadas em diversas receitas.

Amaranto – O maior aliado na redução do colesterol

O amaranto é um cereal de origem andina com uma composição especial de proteínas que o tornam o maior aliado na redução do colesterol. Para pessoas com intolerância à lactose, o amaranto é uma importante fonte de cálcio, além de possuir fibras e outros minerais como magnésio, ferro, zinco e cobre.

A farinha de amaranto pode ser adicionada em receitas doces e salgadas, sem alterar significativamente o sabor das massas.  Já os flocos podem ser adicionados diretamente em vitaminas, mingaus, shakes, granolas, iogurtes, salpicado sobre a salada de frutas ou sorvete e também em preparações salgadas como sopas, peixes e farofas.

Chia – Deliciosa Textura e Sensação de Saciedade

A chia é uma semente consumida há gerações pelos povos nativos do México. Sua grande quantidade de minerais, fibras e vitaminas faz com que ela se torne uma riquíssima combinação de nutrientes. Conhecida como uma das maiores fontes vegetais de ômega 3, a chia auxilia na redução do colesterol, controle da glicemia e no combate ao envelhecimento precoce.

A farinha ou grãos de chia podem ser adicionados a iogurtes, vitaminas, tortas, sucos, entre outras preparações. Ao ingerir uma quantidade de chia, ela se expandirá formando um gel no organismo, capaz de provocar sensação de saciedade.

Linhaça – Proteção da saúde cardiovascular e cerebral

Encontrada na forma de sementes, farinha ou em óleo, a linhaça é rica em ômega 3 e 6, fibras, proteínas e vitaminas. O consumo diário deste grão ajuda a reduzir o colesterol ruim, a prevenir doenças do coração, ameniza os sintomas da TPM e da menopausa, ajuda a emagrecer, melhora a circulação do sangue e auxilia no bom funcionamento dos rins, intestino e do sistema imunológico.

Quinoa –  Saúde em todas as fases da vida

Em relação aos outros tipos de cereais, a quinoa é considerada a mais rica fonte de proteínas, vitaminas, minerais e aminoácidos, formando uma completa fonte nutritiva, com propriedades que se assemelham ao leite materno.

Comer este grão auxilia no desenvolvimento da inteligência e da memória e no bom funcionamento do sistema nervoso. Além disso, suas fibras dão a sensação de saciedade, podendo favorecer o emagrecimento.

Existem três cores de quinoa: branca, vermelha e negra. Suas propriedades e benefícios, porém, são praticamente os mesmos. Este cereal é encontrado na forma de grãos, flocos e farinha e pode ser adicionado a diversas receitas. Para consumir o grão é necessário um prévio cozimento.


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Comer quinoa faz bem para a saúde

24 de março de 2016

A quinoa desembarcou no Brasil e tem conquistado uma legião cada vez maior de adeptos da vida saudável. Considerada um superalimento pela Organização Mundial da Saúde, a quinoa é a mais rica fonte de proteínas, vitaminas, minerais e aminoácidos, nutrientes essenciais em todas as fases da vida.

Facilmente encontrada em supermercados e empórios de produtos naturais, a quinoa é vendida na forma de grãos, flocos e farinha, que possibilita utilizá-la em receitas de pães, doces, biscoitos, risotos, tortas e saladas.

Em relação aos outros tipos de cereais, a quinoa é considerada a mais rica fonte de proteínas, vitaminas e minerais, formando uma completa fonte nutritiva, com propriedades que se assemelham somente ao leite materno.

Entre todos os aminoácidos que possui, o destaque está na lisina, substância relacionada ao desenvolvimento da inteligência, memória e aprendizagem.

As vitaminas do complexo B presentes na quinoa também são parte essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso, manutenção muscular e síntese de hormônios. Além disso, as fibras dão a sensação de saciedade, podendo favorecer o emagrecimento.

Ela é rica ainda em zinco, um nutriente que atua no fortalecimento do sistema imunológico e nos processos de cicatrização, e em cálcio, ajudando no fortalecimento dos ossos e prevenção de doenças como osteoporose e hipertensão.

Saúde em branco, vermelho e preto

Existem três cores de quinoa disponíveis no mercado: a branca (mais conhecida), a vermelha e a negra. Suas propriedades e benefícios, porém, são praticamente os mesmos. A quinoa branca tem sabor um pouco mais suave. Já a quinoa preta tem um gosto levemente terroso e se destaca pela presença de lítio que ajuda a regular o estresse e minimizar a depressão. Os três tipos são ideais para pessoas com doença celíaca, porque não contêm glúten.

“O consumo da quinoa em grão exige um prévio cozimento”, explica Flávia Passos, engenheira de alimentos da Vitalin, empresa catarinense, referência em alimentos saudáveis sem glúten. “Para cada xícara de quinoa, utilize duas xícaras de água, tempere à gosto e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até que fique macia. A quinoa substituiu o arroz nas refeições e nos pratos em que este é utilizado como ingrediente”, orienta.


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